دلفي تعليم
مرحبا بكم ايها الزئر أو الزائرة الكريمين

ربط أكسس بالدلفي 7

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

ربط أكسس بالدلفي 7

مُساهمة  alla في 22/3/2015, 9:28 pm

[size=150]ربط أكسس بالدلفي 7[/size]
[size=200]ربط Access ب Delphi 7[/size]

إنشاء ملف أكسس

بسم الله الرحمن الرحيم
الصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه

طـــــــــــــريـــــــــــقـــــة ربـــــــــــط أكـــســـــــس بـــالـــــــــــدلــــــفــــــي 7



الخطوة الاولى

تشغيل أكسس 2007
من  إبدأ ثم كافة البرامج ثم ميكرو سوفت أوفيس ثم   ميكرو سوفت أوفيس أكسس  2007  
Démarrage/Tout le programmer/microsoft
office/microsoft office access 2007

انقر فوق الزر أكسس ثم اختر جديد وحدد قاعدة بيانات فارغة
Base de donnees vide
في المربع اسم الملف أكتب اسم ملف وليكن مثلا
AccessDB1.mdb
من ايقونة رمز المجلد اختر مسار حفظ ملف قاعدة بيانات
داخل مربع الحوار
ملف قاعدة بيانات جديد
Fichier Nouvelle base de données
حدد المجلد الذي تريد حظف الملف فيه
داخل مربع النص اختر نوع حفظ الملف أي امتداد من نوع  
.mdb  
Type de Fichier : base de données
Microsoft Office Access(format2000-2003)(*.mdb)
ثم   ok  
وليكن مثلا :
D:\access2007\AccessDB1.mdb  
انقر فوق الزر
Créer
  إنشاء  

حدد تبويب انشاء Créer
 ومن المجموعة جداول
tables
 انقر فوق جدول
table
  من كافة الجداول  
Toutes les tables
 انقر باليمنى فوق جدول1
Table1  
من القائمة انقر فوق عرض التصميم
Mode Création
في المربع اسم الجدول
Nom de la table
 أكتب اسم الجدول وليكن مثلا
tab1
انقر فوق
tab1
من القائمة انقر فوق عرض التصميم
Mode Création  
أكتب اسم الحقل الاول وليكن
Code
في نوع البيانات حدد ترقيم تلقائي  
NuméroAuto
اكتب اسم الحقل الثاني وليكن
Nom
في نوع البيانات حدد نص  
Texte  
في تبويب عام حدد حجم الحقل 15
Taille du champ

اكتب اسم الحقل الثالث وليكن
Prenom
في نوع البيانات حدد نص
Texte  
في تبويب عام حدد حجم الحقل 20
Taille du champ
اكتب اسم الحقل الرابع وليكن
Date1
في نوع البيانات حدد تاريخ/وقت    
Date/Heure  
نكتفي بهذا وتستطيع الزيادة على ذلك حسب الحاجة وبنفس الطريقة
حفظ تغييرات التي اجريتها على الجدول وذلك في كل مرة تقوم بتغييرات الزيادة أو النقصان

اضافة جدول ثاني
حدد تبويب انشاء
Créer  
ومن المجموعة جداول
tables
انقر فوق جدول
table
 من كافة الجداول  
Toutes les tables
انقر باليمنى فوق جدول
Table
ونفس  الخطوات السابقة  


الخطوة الثانية        

================================
===============

طريقة ربط أكسس بــــــــــ الدالفي 7

===================================
=====================

إبدأ ثم كافة البرامج ثم دلفي 7

Démarrage/Tout le programmer/Borlabd Delphi 7/Delphi 7

الواجهة الاولى للبرنامج بعنوان المشروع الاول أي
Delphi 7 - Project1
توجه الى القائمة  ملف واحفط المشروع في نفس المجلد
Fichier/Tout enregistrer Maj+Ctrl+S

ضغط على Maj+Ctrl+S لحفظ المشروع و الوحدات تابعة له

D:\access2007\Project1.dpr.. + Unit1.pas

مشروعك المتمثل في Form1
ابدأ بوضع العناصر أو مركبات على النموذج الفورم1

TADOTable
اذهب الى تبويب أو لسان أدو ADO
ضع أدو تابل على الفورم  ADOTable1
اذهب الى مفتش الكائنات Inspecteur d'objets
حدد الخاصية ConnectionString
انقر على ثلاث نقاط التي لجانبها ...
ظهور النافذة
Form1.ADOTable1 ConnectionString  ثم
Utiliser la chaiine de connexion اذا لم تكن هي المختارة اخترها
ملاحظة علامة الكسرة تحت الإكس معناها ضغط على مفتاحي Alt+x
علامة الكسر تحت الحرف معناها ألت والمفتاح  

اضغط على الزر Construire...
أو على Alt+c

حدد Microsoft Jet 4.0 OLE DB Provider
ثم تالي
Next <=> Suivant

حدد اسم قاعدة بيانات أو قم اإدخاله بــانقر على ثلاث نقاط
حدد الملف وأنقر Ouvrir
انقر على الزر اختبار الاتصال Test Connect
ثم ok و ok و  ok
حدد الخاصية TableNme
اختر  tab1
حدد الخاصية Active
اختر  True

TDataSource
اذهب الى تبويب أو لسان أكسس دي بي AccessBD  
ضع داتا سورس على الفورم  DataSource1  
اذهب الى مفتش الكائنات Inspecteur d'objets
حدد الخاصية DataSet  
اختر ADOTable1

TDBGrid
اذهب الى تبويب أو لسان كونترول دي بي ControleBD
ضع دي بي قريد على الفورم  DBGrid1  
اذهب الى مفتش الكائنات Inspecteur d'objets
حدد الخاصية DataSource  
اختر DataSource1

TDBNavigator
اذهب الى تبويب أو لسان كونترول دي بي ControleBD
ضع دي بي نافيقاتور على الفورم  DBNavigator1    
اذهب الى مفتش الكائنات Inspecteur d'objets
حدد الخاصية DataSource  
اختر DataSource1

ملاحظة

بنسب الخاصية ConnectionString
اذا تم تغيير المسار بنسب للقرص او المجلد فانه سيحدث خطأ ولتفادي ذلك قم بحذف اسم المجلد والقرص
Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=
D:\access2007\
AccessDB1.mdb;Persist Security Info=False

ليصبح هكذا
Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=
AccessDB1.mdb;Persist Security Info=False


==================================
طريقة الربط برمجيا

الوحدة كاملة

الكود:

unit Unit1; // Algerienne

interface

uses
 Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes,
Graphics, Controls, Forms,
 Dialogs, DB, ADODB, ExtCtrls, DBCtrls, Grids, DBGrids;  // Algerienne

type
 TForm1 = class(TForm)
   ADOTable1: TADOTable;        // Algerienne
   DataSource1: TDataSource;    // Algerienne
   DBGrid1: TDBGrid;            // Algerienne
   DBNavigator1: TDBNavigator;  // Algerienne
   procedure FormActivate(Sender: TObject); // Algerienne
 private
   { Déclarations privées }
 public
   { Déclarations publiques }
 end;   // Algerienne

var
 Form1: TForm1;      // Algerienne
 StrGlobal: String;  // Algerienne

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);  // Algerienne
begin
ADOTable1.Active := False;                      // Algerienne
ADOTable1.ConnectionString :='Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;'+
'Data Source=AccessDB1.mdb;Persist Security Info=False';
ADOTable1.TableName := 'tab1';            // Algerienne
DataSource1.DataSet := ADOTable1;         // Algerienne
DBGrid1.DataSource := DataSource1;        // Algerienne
DBNavigator1.DataSource := DataSource1;   // Algerienne
ADOTable1.Active := True;  {}             // Algerienne
end; // Algerienne
//
//  كلا من الاجرائين يعملان بشكل جيد وهذا لتوضيح
//

الكود:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); // Algerienne
begin
 StrGlobal := 'Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source='+
 ExtractFileDir(Application.ExeName)+'\AccessDB1.mdb;Persist Security Info=False';

ADOTable1.Active := False;                   // Algerienne
ADOTable1.ConnectionString := StrGlobal;    // Algerienne
ADOTable1.TableName := 'tab1';             // Algerienne
DataSource1.DataSet := ADOTable1;         // Algerienne
DBGrid1.DataSource := DataSource1;       // Algerienne
DBNavigator1.DataSource := DataSource1; // Algerienne
ADOTable1.Active := True;              // Algerienne
end;                                   // Algerienne

end.

ومشكورين على الزيارة

منتدى دلفي تعليم يرحب بكم
delph.forumalgerie.net

ومشكورين على الزيارة
بتاريخ
‏07:14 AM ‏22-‏03-‏2015


عدل سابقا من قبل alla في 27/4/2015, 9:12 am عدل 1 مرات

alla
مبرمج مجتهد

عدد المساهمات : 702
تاريخ التسجيل : 29/07/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: ربط أكسس بالدلفي 7

مُساهمة  sla في 26/4/2015, 3:59 pm

بارك الله فيك

sla

عدد المساهمات : 4
تاريخ التسجيل : 19/09/2014

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: ربط أكسس بالدلفي 7

مُساهمة  sdk11 في 12/6/2015, 11:41 pm

بارك الله فيك

sdk11
مبرمج مجتهد

عدد المساهمات : 109
تاريخ التسجيل : 19/09/2014

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى