دلفي تعليم
مرحبا بكم ايها الزئر أو الزائرة الكريمين

الفروق بين الدلفي Delphi و سي ++ c++ builder

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

الفروق بين الدلفي Delphi و سي ++ c++ builder

مُساهمة  mah11 في 28/6/2013, 9:15 pm

بسم الله الرحمن الرحيم
والصلاة السلام على أشرف المرسلين سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين
أمـــا بعد :
السلام عليكم ورحمة الله تعالى بركاته أيها الاخوة الكرام

الفروق بين الدلفي Delphi و سي ++ c++ builder

C++ Builder 5 6 7 et Delphi 5 6 7
---------------------------------
تنفيذ المشروع على هذا النحو
Run\Run
أو الضغط على
H9

ويستحسن اعادة تحميل المشروع كليا
Project\Build All Projects
---------------------------------
تغيير عنوان الفورم أو مسح العنوان
سي ++ بويلدر
الكود:
Form1->Caption = ""; = C++ Builder
دلفي
الكود:
Form1.Caption = '';    = Delphi
يلاحظ الفرق بينهما وضع النقطة (.) بنسبة لدلفي وأما بنسبة سي++ بويلدر وضع رمزان (->) وعلى هكذا يكون القياس
-----------------------------------------------
تنفذ في سي ++ بويلدر
يلاحظ في هذه الامثلة
Load  هذه الكلمة حرفها الاول كبير
Keyboard هذه الكلمة حرفها الاول كبير
Layout هذه الكلمة حرفها الاول كبير
LoadKeyboardLayout وهي تكتب هكذا
KLF_ACTIVATE هذه تكتب هكذا أي حروفها كلها كبيرة
الكود:
LoadKeyboardLayout("0000040c", KLF_ACTIVATE); //  Français
LoadKeyBoardLayout("00000409",KLF_ACTIVATE);// english
LoadKeyboardLayout("00000401",KLF_ACTIVATE); // arabic
اي تغيير في الكتابة ولو بين حرف كبير وصغير يأدي الى خطأ فيجب الانتباه الى ذلك
-----------
تنفيذ في دلفي
بدون أي مشاكل
الكود:
loadkeyboardlayout('00000401',KLF_ACTIVATE); // delph.forumalgerie.net
LoadKeyboardLayout('00000401',KLF_ACTIVATE); // delph.forumalgerie.net
LOADKEYBOARDLAYOUT('00000401',KLF_ACTIVATE); // delph.forumalgerie.net
---------------------------------------------------
تنفذ في سي ++ بويلدر
الكود:
MediaPlayer1->FileName = "C:\\WINDOWS\\Media\\chimes.wav"; // delph.forumalgerie.net
MediaPlayer1->Open(); // delph.forumalgerie.net
MediaPlayer1->Play(); // delph.forumalgerie.net
تنفيذ في دلفي
الكود:
MediaPlayer1.FileName = 'C:\WINDOWS\Media\chimes.wav'; // delph.forumalgerie.net
MediaPlayer1.Open; // delph.forumalgerie.net
MediaPlayer1.Play; // delph.forumalgerie.net

تنفذ في سي ++ بويلدر
الكود:
Memo1->Lines->LoadFromFile("c:\\gh3\\fichier.txt"); // delph.forumalgerie.net
تنفيذ في دلفي
الكود:
Memo1.Lines.LoadFromFile('c:\gh3\fichier.txt'); // delph.forumalgerie.net
تنفذ في سي ++ بويلدر
الكود:
Memo1->Lines->Add("kemal") // delph.forumalgerie.net;
تنفيذ في دلفي
الكود:
Memo1.Lines.Add('kemal'); // delph.forumalgerie.net
تنفذ في سي ++ بويلدر
الكود:
Close(); // delph.forumalgerie.net
تنفيذ في دلفي
الكود:
close; CLOSE; clOSE; // delph.forumalgerie.net
---------------------------------------------------------------------------
تنفذ في سي ++ بويلدر
الكود:
Form1->Caption = "forum"; // delph.forumalgerie.net
تنفيذ في دلفي
الكود:
Form1.Caption := 'forum'; // delph.forumalgerie.net
تنفذ في سي ++ بويلدر
الكود:
Label1->Caption = "algerie";
تنفيذ في دلفي
الكود:
Label1.Caption := 'algerie'; // delph.forumalgerie.net
تنفذ في سي ++ بويلدر
الكود:
Edit1->Text = "2013"; // delph.forumalgerie.net

الكود:
Edit1.Text := '2013'; // delph.forumalgerie.net
تنفذ في سي ++ بويلدر
الكود:
Edit1->Text = IntToStr(20); // delph.forumalgerie.net
تنفيذ في دلفي
الكود:
Edit1.Text := IntToStr(20);  inttostr(20); INTTOSTR(20);
--------------------
تنفذ في سي ++ بويلدر
الكود:
if (Edit1->Text != "") Edit1->Clear(); // delph.forumalgerie.net
تنفيذ في دلفي
الكود:
if Edit1.Text <> '' then Edit1.Clear; // delph.forumalgerie.net
تنفذ في سي ++ بويلدر
 
الكود:
for (int i=0; i<10; i++)
  Memo1->Lines->Add("Valeur = "+IntToStr(i)); // delph.forumalgerie.net
   
 
تنفيذ في دلفي
 
الكود:
for i := 0 to 10 do
  Memo1.Lines.Add('Valeur = '+IntToStr(i)); // delph.forumalgerie.net
تنفذ في سي ++ بويلدر
الكود:
Image1->Picture->LoadFromFile("Nom de fichier"); // delph.forumalgerie.net
       
تنفيذ في دلفي
الكود:
Image1.Picture.LoadFromFile('Nom de fichier');  // delph.forumalgerie.net
image1.picture.loadfromfile('Nom de fichier'); // delph.forumalgerie.net


تاريخ و وقت اليوم في سي ++ بويلدر
الكود:
Form1->Caption = DateTimeToStr(Now()); // delph.forumalgerie.net
تاريخ و وقت اليوم في دلفي
الكود:
Form1.Caption := DateTimeToStr(Now);
تاريخ و وقت النظام
--------------------------------------------------------

ملاحظة
في دلفي لا فرق بين حرف كبير أو صغير
في سي ++ بويلدر

هذه اللغة حساسة لحالة الحروف
فيجب انتباه الى ذلك
-------------
محدد البداية و النهاية في دلفي و سي ++ بويلدر
begin = {   بداية
end = }     نهاية
يضعان مثلا بعد شرط أو حلقة  لــتنفيذ عدة تعليمات لا تعليمة واحدة
وكذلك بعد دالة أو اجراء
-------------
امثلة
C++ Builder 5 6 7
//---------------------------------------------------------------------------

الكود:
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender) // delph.forumalgerie.net
{
// عربية
LoadKeyboardLayout("00000401",KLF_ACTIVATE); // Arabic
}
//---------------------------------------------------------------------------
الكود:
void __fastcall TForm1::Button2Click(TObject *Sender) // delph.forumalgerie.net
{
// انجليزية
LoadKeyboardLayout("00000409",KLF_ACTIVATE); // english
}
//---------------------------------------------------------------------------

الكود:
void __fastcall TForm1::Button3Click(TObject *Sender) // delph.forumalgerie.net
{
// فرنسية
LoadKeyboardLayout("0000040c",KLF_ACTIVATE); // francie
}
-----------------------------------------------
امثلة
Delphi 5 6 7
الكود:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); // delph.forumalgerie.net
begin
// عربية
LoadKeyboardLayout('00000401',KLF_ACTIVATE); // Arabic
end; // delph.forumalgerie.net
//---------------------------------------------------------------------------
الكود:
procedure  TForm1.Button2Click(Sender: TObject); // delph.forumalgerie.net
begin
// انجليزية
LoadKeyboardLayout('00000409',KLF_ACTIVATE); // english
end; // delph.forumalgerie.net
//---------------------------------------------------------------------------

الكود:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject); // delph.forumalgerie.net
begin
// فرنسية
LoadKeyboardLayout('0000040c',KLF_ACTIVATE); // delph.forumalgerie.net
end; // delph.forumalgerie.net
لمزيد من المعلومات :
ضع مؤشر الكتابة على أي الدالة اضغط F1 في سي ++ أو في دلفي
ولتكن هذه الدالة مثلا :
LoadKeyboardLayout
يتم عرض كل المعلومات في لغتها

------------------------------


منتدى دلفي تعليم يرحب بكم
delph.forumalgerie.net

ترقبوا المزيد ان شاء الله وشكرا


عدل سابقا من قبل mah11 في 24/5/2015, 3:53 pm عدل 3 مرات (السبب : تنسيق الموضوع)

mah11
Admin

عدد المساهمات : 364
تاريخ التسجيل : 21/06/2013

http://delph.forumalgerie.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الفروق بين الدلفي Delphi و سي ++ c++ builder

مُساهمة  sdk11 في 12/6/2015, 11:58 pm

بارك الله فيك

sdk11
مبرمج مجتهد

عدد المساهمات : 108
تاريخ التسجيل : 19/09/2014

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى