الـــدالة Locate

اذهب الى الأسفل

الـــدالة  Locate   Empty الـــدالة Locate

مُساهمة  djelal في 15/12/2018, 9:26 pm

بسم الله الرحمن الرحيم
الصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين

الـــدالة  Locate  
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

الدالة "Locate" تستطيع أن تبحث بها في أي قاعدة بيانات كانت,
سوى كان الحقل مفتاح أولا

وهي تقف عند أول اسم تجده في قاعدة البيانات,
وهي دالة منطقية "Boolean"  ترجع القيمة
صح أو خطأ true or false  ,
أقصد أنه في حالة تم العثور على المبحوث عنه يتم الحصول عل القيمة true
والعكس false


المثال:

الكود:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 if Table1.Locate('Nom',Edit1.Text,[])then
     ShowMessage('موجود') else ShowMessage('غير موجود');
end;

البحث بكلمة أو جزء من كلمة
الكود:

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin // البحث بكلمة أو جزء من كلمة
if Table1.Locate('Nom',Edit1.Text,[loPartialKey]) = true then
     ShowMessage('موجود') else ShowMessage('غير موجود');
end;

سوى كانت الحروف كبيرة أوصغيرة
الكود:

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin  // سوى كانت الحروف كبيرة أوصغيرة
 if not Table1.Locate('Nom',Edit1.Text,[loCaseInsensitive])then
   ShowMessage('غير موجود') else ShowMessage('موجود');
end;

الكود:

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
 if Table1.Locate('Nom',Edit1.Text,[]) = false then
   ShowMessage('غير موجود') else ShowMessage('موجود');
end;

البحث برقم واسم
الكود:

procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);
begin // البحث برقم واسم
if Table1.Locate('Code;Nom', VarArrayOf([StrToInt(Edit1.Text), Edit2.Text]),
 [loCaseInsensitive, loPartialKey])then
     ShowMessage('موجود') else ShowMessage('غير موجود');
end;

البحث برقم وكلمتين منفصلتين
الكود:

procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);
begin   // البحث برقم وكلمتين منفصلتين
if Table1.Locate('Code;Nom;Prenom',
  VarArrayOf([StrToInt(Edit1.Text), Edit2.Text, Edit3.Text]),
    [loCaseInsensitive, loPartialKey])then
       ShowMessage('موجود') else ShowMessage('غير موجود');
end;

djelal
مبرمج

عدد المساهمات : 89
تاريخ التسجيل : 29/04/2015

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الـــدالة  Locate   Empty vararrayof

مُساهمة  ali في 4/5/2019, 12:18 pm

VarArrayOf
و
vararrayof

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

ali
مبرمج مجتهد

عدد المساهمات : 878
تاريخ التسجيل : 29/07/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى